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美と健康のパワーフード ライチを食べて貧血予防

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ライチ…あの楊貴妃が好んで食べていたという果物で
その美しさの秘密は ライチにあったのではとも言われ
ているそうです。
そう言われているには 理由がありそうです!
そこでライチの栄養素を調べてみました。


【ライチとは】

初夏に旬を迎えるライチは 暗紅色をしたうろこ状の
皮に覆われ 皮をむくと乳白色で半透明のゼリー状の
果肉が入っています。
クロムジ科レイシ属のライチには数種類あり 中国では
古くから強壮剤として用いられ その種子は漢方薬の
「レイシカク」として使われているそうです。
「美の果実」と言われているライチのほとんどは 台湾
や中国からの輸入です。


【ライチの栄養素】

ライチの特徴として 葉酸・ビタミンC・ミネラル類
ポリフェノールなどが豊富に含まれ 健康に対する効果
が期待されています。

◎葉酸
 葉酸の含有量は果物でトップクラス。 
 葉酸はビタミンB12と協調し 作用に関与することから 
 貧血の予防・動脈硬化の悪玉アミノ酸が増えるのを防ぐ
 効果がある。
 さらにDNAやアミノ酸の合成にも有効に働くそうです。

◎ビタミンC
 ビタミンCの含有量は100gあたり36㎎あり グレープ
 フルーツとほぼ同じ量がある。 
 抗酸化作用として有害な 活性酸素から体を守り免疫力
 の向上や 感染症の予防そして肌トラブルの改善に効果
 があります。

◎カリウム
 カリウムは血圧を正常に保ち ナトリウムを体外に排出
 するので 高血圧やむくみのの予防になります。

◎ロイコシアニジン
 ポリフェノールの1種であるロイコシアニジンは 血中
 の悪玉コレステロールを減少させ 動脈硬化の予防に
 効果的です。

◎ライチの種子には 血糖降下作用があることも実証
 されているそうです。


【ライチの健康効果】

 ◎美肌効果
 ◎貧血予防
 ◎感染症予防
 ◎浮腫みの予防改善
 ◎動脈硬化の予防


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貧血に悩む女性も多いので ライチの栄養素から見ても 
わかる通り 女性には欠かせない美容効果と健康効果が
得られそうですね。


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先日フィットプラスのメンバーから 生のライチを
いただきました。
ライチは 冷凍の物しか食べたことが無かったので
初生ライチでした。
みずみずしくて 冷やして食べると夏にピッタリです!







































by fit-plus | 2018-07-10 10:38 | 健康
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