ライチ…あの楊貴妃が好んで食べていたという果物で
その美しさの秘密は、ライチにあったのではとも言わ
れているそうです。
そう言われているには、理由がありそうです!
そこで、ライチの栄養素を調べてみました。
【ライチとは】初夏に旬を迎えるライチは、暗紅色をしたうろこ状の
皮に覆われ、皮をむくと乳白色で半透明のゼリー状の
果肉が入っています。
クロムジ科レイシ属のライチには数種類あり、中国で
は古くから強壮剤として用いられ、その種子は漢方薬
の「レイシカク」として使われているそうです。
「美の果実」と言われているライチのほとんどは台湾
や中国からの輸入です。
【ライチの栄養素】ライチの特徴として、葉酸・ビタミンC・ミネラル類
ポリフェノールなどが豊富に含まれ、健康に対する効
果が期待されています。
◎葉酸葉酸の含有量は果物でトップクラス。
葉酸は、ビタミンB12と協調し、血流作用に関与する
ことから、貧血の予防・動脈硬化の悪玉アミノ酸が増
えるのを防ぐ効果がある。
さらに、DNAやアミノ酸の合成にも有効に働きます。
◎ビタミンC
ビタミンCの含有量は100gあたり36㎎あり、グレープ
フルーツとほぼ同じ量がある。
抗酸化作用として有害な「活性酸素」から体を守り免
疫力の向上や感染症の予防、そして肌トラブルの改善
に効果があります。
◎カリウム
カリウムは、血圧を正常に保ち、ナトリウムを体外に
排出するので高血圧やむくみのの予防になります。
◎ロイコシアニジン
ポリフェノールの1種であるロイコシアニジンは、血
中の悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化の予防
に効果的です。
◎ライチの種子には 血糖降下作用があることも実証
されているそうです。
【ライチの健康効果】
◎美肌効果
◎貧血予防
◎感染症予防
◎浮腫みの予防改善
◎動脈硬化の予防
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貧血に悩む女性も多いので、ライチの栄養素から見て
もわかる通り、女性には欠かせない美容効果と健康効
果が得られそうですね。
先日フィットプラスのメンバーから、生のライチを
いただきました。
ライチは冷凍の物しか食べたことが無かったので初
生ライチでした。
みずみずしくて、冷やして食べると夏にピッタリです!
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