痩せたいと思っている方は多いですが、やせるため
に皆さんが考えることは……
「ダイエットしなくては!」
「運動しなくては!」
……でしょう。
しかし、ダイエットに挑戦しても、ジムで運動して
も、なかなか結果が出ない方もいます。
すると、皆さんは「何でやせないの?」と、それま
で頑張ってきたダイエットも、ジム通いもやめてし
まうかもしれません。
10人の方が、同じダイエットや運動をしたとしても
全員に同じ結果が出るわけでもないのが現実です。
理論的には、ダイエットも運動も、体脂肪を減らす
ことには有効ですが、そこには体質の個人差が立ち
はだかっています。そこで注目したいのが体質です。
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人種による体質の違い
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最近は遺伝子検査などで、気軽に自分の体質を知る
ことも一般的になってきました。
同じ日本人でも、それぞれ違った体質を持っている
わけですから、人種が違えば体質も違っているはず
です。
ある1つの食品で欧米の人には合っていても、それ
が日本人には合わない場合もありますよね。
例えば、オリーブオイルは健康に良いとされていま
すが、ある研究者に言わせると、日本人の体質には
合わないと述べています!
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日本人の食のルーツ~~~~~~~~~~~~~~~~
日本人の体質と食に関して考えてみると、日本人は
その昔何を食べていたのかとても気になり、調べて
みました。
縄文時代の人々は、自然から採取できるものを何で
も食べていたそうです。その中でもドングリやクル
ミ、クリ、トチなどの堅果類が主食だったのです。
主食と言っても、今の主食副食とはちょっと意味が
違い、食べていた割合が多いという意味です。
それらの堅果類を粉にして、クッキーのように焼い
て食べたり、雑炊のようにして食べていたとは驚き
です。
さらに、貝類などは煮て干し貝にしたり、肉類は干
し肉にしたり、燻製にしたりと、食料を加工するこ
ともされていたのです。
そして、魚介類のブリ、サバ、イワシなどや、イノ
シシ、シカ、ウサギなども食べていたとあります。
これらは、堅果類の主食に対して副食となっていた
ようです。
現在私たちが普段食べているものとあまり変わらな
いほど豊かだと思いませんか。
しかし、山間部と沿岸部など自然環境の違いで、内容
は違っていたのは当然ですね。
縄文時代と言えば、皆さんも良くご存知の、縄文土器
が有名です。この時代に、すでに土器を用いて食料を
煮炊きしていたということは、まさに調理の原型と思
わせます。
煮ることで、多くの食料資源を摂取できるうえ、栄養
的にも有効になりました。人間の知恵は素晴らしい限
りです。
それでは、栄養面ではどうだったのでしょうか。
栄養学的にも炭水化物やタンパク質については、意
外にも十分足りていたことが分ってきたそうです。
縄文時代後半から弥生時代にかけて、水稲の栽培が
大陸から伝わり、畑での植物栽培も始まったことで
採集生活から農耕生活に変化したわけです。
縄文人の祖先は、18,000年~38,000年前に大陸か
ら日本に来て独自に進化した。皆さんも学校で習っ
たことでしょう。
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日本の食文化はお米が主食で魚介類が副食
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島国である日本は、四季があり豊かな自然の恵みで
ある動植物が生存しています。
そのような自然環境の中で、お米が主食で魚介類が
副食となり、他からの影響がなく、日本人の食する
栄養体系が形成され、日本人の体質がつくられたの
でしょう。
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日本人の体質~~~~~~~~~~~~~~~~
前回腸内細菌についてブログに書きましたが、腸内
細菌は普段食べているもので、状況が変化します。
日本人が太古の昔から食べていたもので、日本人の
体質が決まるのも、もっともな話ではないでしょう
か。日本人の食の歴史が、日本人の体質を決める理
由ですね。
つまり、人種によって体質は違うということになり
ます。西洋では肉が主食で、お米も食べますがあく
まで、付け合わせていどのものです。
それを考えても、西洋人と日本人では腸内環境も違
うでしょうし、体質も違うはずです。
私たちは食事のことを「ごはん」というのも、お米
が主食である所以でしょうか。
しかし、残念ながら最近は炭水化物(ご飯)の摂取
が控えられるようになりました。その理由は、減量
(ダイエット)に効果があるからでしょう。
最近話題の「糖質制限」などのダイエットは、果た
して日本人の体質に合っているのでしょうか?。
弥生時代にお米が主食として徐々に定まり、そして
魚介類が副食として、日本人の食が形成されていっ
たのを考えてみても、日本人の体質として合ってい
るはずです。
もう一度、健康のためにも、一汁三菜を基本とした
日本食を再認識してみましょう。
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