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ダイエットを考えると人種の持つ体質も見えてくる

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痩せたいと思っている方は多いですが、やせるために
皆さんが考えることは、ダイエットや運動することで
しょう。

しかし、ダイエットに挑戦しても、ジムで運動しても
なかなか結果が出ない方もいます。
すると、皆さんは「何でやせないの?」と、それまで
頑張ってきたダイエットも、ジム通いもやめてしまう
かもしれません。

10人の方が、同じダイエットや運動をしたとしても
全員に同じ結果が出るわけでもないのが現実です。

理論的には、ダイエットも運動も体脂肪を減らすこと
には有効ですが、そこには体質の個人差が、立ちはだ
かっています。

そこで注目したいのが体質です。
最近は遺伝子検査などで、気軽に自分の体質を知ること
も一般的になってきました。
同じ日本人でも、それぞれ違った体質を持っているわけ
ですから、人種の違いでも体質は違っているはずです。


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【日本人の食のルーツ】


日本人は、その昔何を食べていたのかとても気になり
調べてみました。

縄文時代の人々は、自然から採取できるものを何でも
食べていたそうです。
その中でも、ドングリやクルミ、クリ、トチなどの
堅果類が主食だったのです。

主食と言っても、今の主食副食とはちょっと意味が違い
食べていた割合が多いという意味です。

それらの堅果類を粉にして、クッキーのように焼いて
食べたり、雑炊のようにして食べていたとは驚きです。
さらに、貝類などは煮て干し貝にしたり、肉類は干し
肉にしたり、燻製にしたりと、食料を加工することも
されていたのです。

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そして、魚介類のブリ、サバ、イワシなどや、イノシシ
シカ、ウサギなども食べていたとあります。
これらは、堅果類の主食に対して、副食となっていた
ようです。

現在私たちが普段食べているものとあまり変わらない
ほど豊かだと思いませんか。

しかし、山間部と沿岸部など自然環境の違いで、内容は
違っていたのは当然ですね。

縄文時代と言えば、皆さんも良くご存知の、縄文土器が
有名です。
この時代に、すでに土器を用いて食料を煮炊きしていた
ということは、まさに調理の原型と思わせます。
煮ることで、多くの食料資源を摂取できるうえ、栄養的
にも有効になりました。
人間の知恵は素晴らしい限りです。

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それでは、栄養面ではどうだったのでしょうか。
栄養学的にも、水化物やタンパク質については、意外
にも十分足りていたことが分ってきたそうです。

縄文時代後半から弥生時代にかけて、水稲の栽培が大陸
から伝わり、畑での植物栽培も始まったことで、採集
生活から農耕生活に変化したわけです。

縄文人の祖先は、18,000年~38,000年前に大陸から
日本に来て独自に進化した。
皆さんも学校で習ったことでしょう。

島国である日本は、四季があり豊かな自然の恵みである
動植物が生存しています。
そのような自然環境の中で、お米が主食で魚介類が副食
となり、他からの影響がなく、日本人の食する栄養体系
が形成され、日本人の体質がつくられたのでしょう。


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【日本人の体質】


前回腸内細菌についてブログに書きましたが、腸内細菌
は普段食べているもので、状況が変化します。

日本人が太古の昔から食べていたもので、日本人の体質
が決まるのも、もっともな話ではないでしょうか。
日本人の食の歴史が、日本人の体質を決める理由ですね。

つまり、人種によって体質は違うということになります。
西洋では肉が主食で、お米も食べますがあくまで、付け
合わせていどのものです。
それを考えても、西洋人と日本人では腸内環境も違うで
しょうし、体質も違うはずです。

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私たちは食事のことを「ごはん」というのも、お米が
主食である所以でしょうか。
しかし、残念ながら最近は、炭水化物(ご飯)の摂取が
控えられるようになりました。
その理由は、減量(ダイエット)に効果があるからで
しょう。

最近話題の「糖質制限」などのダイエットは、果たして
日本人の体質に合っているのでしょうか。

弥生時代にお米が主食として徐々に定まり、そして魚介
類が副食として、日本人の食が形成されていったのを
考えてみても、日本人の体質として合っているはずです。

もう一度、健康のためにも一汁三菜を基本とした日本食
を再認識してみましょう。





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by fit-plus | 2019-11-06 14:04 | ダイエット
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