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フィットプラス三鷹+カフェ

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運動能力の向上にも腸内細菌が影響している

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何かと話題の腸内細菌ですが、健康だけではなく運動
能力にも関与していることがわかってきました。
というのも、朝日新聞にこんな記事が載っていました。

「便移植して運動能力アップ?」

その内容は、次のようなものです。
アスリートの便を腸に移植すると、自らの運動能力を
高められるかもしれない。
そんな研究成果を米研究チームが、科学誌ネイチャー
メディスンに報告した。…とあります。

 ………………………………………………………………

その研究は、米ハーバードメディカルスクールのチーム
によるもので、ボストンマラソンに出場した走者15人と
仕事で座っていることが多い10人の腸内細菌を比較。

すると、ランナーにはベイロネラ属の菌が多く、マラソ
ン後にそれが増えていた。

また、この菌をマウスの腸に移植すると移植していない
マウスより13%長く走れた。
チームは、運動によって筋肉に発生した乳酸を菌が脂肪
酸に変え、この脂肪酸が持久力を向上させたとみて腸内
フローラが、運動能力に重要な役割を果たすとしている。
…以上記事より。
 ………………………………………………………………

ベイロネラ属の細菌は腸内細菌の一種で、座位の多い人
にはみられないそうです。

ベイロネラ属の細菌は、運動をした時に生産される乳酸
を代謝して、プロビオン酸に変える。
つまり、乳酸という運動によって発生する副産物を餌に
しているわけです。
このプロビオン酸を利用することで、運動能力がアップ
というすることが分ってきたのです。

乳酸と言えば、今まで疲労物質と、とらえられていまし
たが、現在は運動のエネルギーとなることがわかって
います。
つまり、乳酸からプロビオン酸が合成されることで運動
能力が向上することがその理由になりますね。

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腸活ブームの中、腸内細菌(腸内フローラ)は、肥満や
免疫力の向上、生活習慣病の改善など、私たちの健康に
大きくかかわっていることが、よくわかります。

そして、この新聞記事でもわかるように、運動は健康な
腸内
環境をつくるとと共に、健康的な生活習慣の大切な
要素
である、ということです。


運動不足の方、特にデスクワークの方は、ベイロネラ属
の細菌が不足している可能性があります。
あなたも運動を習慣にして、腸活しませんか。














# by fit-plus | 2019-11-17 10:02 | 健康

13年前から変わらずスリムをキープ

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フリーライターとして、益々大活躍の松井一恵さんは
フィットプラスでの会員歴も10年以上になります。
今回は、仕事もフィットネスも充実した毎日を送って
いらっしゃる松井さんにお話を伺いました。


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Q フィットプラスに入会されたきっかけは、
  またフィットプラスを選んだ理由は何でしたか?

会員歴は13年になりますが、入会したきっかけは筋肉を
鍛えなくちゃと思ったからです。
というのも、当時はフットサルをしていて、肉離れに
なったりケガが多く、筋肉を鍛える必要性を感じジムを
探しました。

近隣のスポーツジムも複数見学しましたが、フィット
プラスは、こじんまりしていることと、通っている人に
美しくかっこいい人がいて、「ここがいいかも!」と
直感が働きました。


Q 13年間継続できた理由は何でしょう?

1番の理由は、先生の指導とアドバイスが魅力的だから
です。
単に体重を減らす、痩せる、というのではなく、筋力や
全身のバランスについて教えてもらえて、通うほどに
じわじわと効果を感じました。
だから、仕事が忙しくて月に1~2回の時もありますが
えっちらおっちら通えているのです。


Q 実際のサーキットトレーニングについての感想は?

リズム感がまるでないので、ステップ台などでの有酸素
運動を軽やかにするのがにがてでした。
でも次第に慣れ、楽しくなりました。

元気があるときは3周、疲れているときは1周だけなど
体調に合わせて自分で調整できます。
サーキットは回らず、ゲルマニウム温浴だけのときも
あります。


Q サーキットトレーニングではどんな効果を感じ
  ますか?


絶対に筋力がついたと思います。
たまに登山に行っても、一番年上の私だけが筋肉痛に
ならないなどの効果を感じています。
また、入会時に測った体脂肪の数字が、今もほぼ変わっ
ていないのは、やはりトレーニング効果だと思います。


Q フィットプラスの良いところは?

三鷹駅からほぼ雨に濡れずにたどり着ける立地の良さ!
途中下車して通っている人もいてビックリしましたが
結構多くいらっしゃいます。
私は夜に行きますが、プライベートな話などあまりなく
アットホームながら、ほどよい緊張感もあるところが
好きです。


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  ~◦~◦~◦~◦~◦~◦~◦~◦~◦~◦~◦~

フィットプラスは今年の秋で15年目を迎えます。
松井一恵さんは、ほぼオープン時から継続されている
ことになります。まさに継続力を感じますね。

最近は、時短で結果を求める風潮が、多く見受けられ
ますが、体づくりに関しては時短はあり得ません。
コツコツ長く継続することで、体が変わりそれを維持
することができます。





ホームページもご覧ください

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# by fit-plus | 2019-11-13 15:37 | トレーニング効果談

ダイエットを考えると人種の持つ体質も見えてくる

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痩せたいと思っている方は多いですが、やせるために
皆さんが考えることは、ダイエットや運動することで
しょう。

しかし、ダイエットに挑戦しても、ジムで運動しても
なかなか結果が出ない方もいます。
すると、皆さんは「何でやせないの?」と、それまで
頑張ってきたダイエットも、ジム通いもやめてしまう
かもしれません。

10人の方が、同じダイエットや運動をしたとしても
全員に同じ結果が出るわけでもないのが現実です。

理論的には、ダイエットも運動も体脂肪を減らすこと
には有効ですが、そこには体質の個人差が、立ちはだ
かっています。

そこで注目したいのが体質です。
最近は遺伝子検査などで、気軽に自分の体質を知ること
も一般的になってきました。
同じ日本人でも、それぞれ違った体質を持っているわけ
ですから、人種の違いでも体質は違っているはずです。


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【日本人の食のルーツ】


日本人は、その昔何を食べていたのかとても気になり
調べてみました。

縄文時代の人々は、自然から採取できるものを何でも
食べていたそうです。
その中でも、ドングリやクルミ、クリ、トチなどの
堅果類が主食だったのです。

主食と言っても、今の主食副食とはちょっと意味が違い
食べていた割合が多いという意味です。

それらの堅果類を粉にして、クッキーのように焼いて
食べたり、雑炊のようにして食べていたとは驚きです。
さらに、貝類などは煮て干し貝にしたり、肉類は干し
肉にしたり、燻製にしたりと、食料を加工することも
されていたのです。

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そして、魚介類のブリ、サバ、イワシなどや、イノシシ
シカ、ウサギなども食べていたとあります。
これらは、堅果類の主食に対して、副食となっていた
ようです。

現在私たちが普段食べているものとあまり変わらない
ほど豊かだと思いませんか。

しかし、山間部と沿岸部など自然環境の違いで、内容は
違っていたのは当然ですね。

縄文時代と言えば、皆さんも良くご存知の、縄文土器が
有名です。
この時代に、すでに土器を用いて食料を煮炊きしていた
ということは、まさに調理の原型と思わせます。
煮ることで、多くの食料資源を摂取できるうえ、栄養的
にも有効になりました。
人間の知恵は素晴らしい限りです。

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それでは、栄養面ではどうだったのでしょうか。
栄養学的にも、水化物やタンパク質については、意外
にも十分足りていたことが分ってきたそうです。

縄文時代後半から弥生時代にかけて、水稲の栽培が大陸
から伝わり、畑での植物栽培も始まったことで、採集
生活から農耕生活に変化したわけです。

縄文人の祖先は、18,000年~38,000年前に大陸から
日本に来て独自に進化した。
皆さんも学校で習ったことでしょう。

島国である日本は、四季があり豊かな自然の恵みである
動植物が生存しています。
そのような自然環境の中で、お米が主食で魚介類が副食
となり、他からの影響がなく、日本人の食する栄養体系
が形成され、日本人の体質がつくられたのでしょう。


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【日本人の体質】


前回腸内細菌についてブログに書きましたが、腸内細菌
は普段食べているもので、状況が変化します。

日本人が太古の昔から食べていたもので、日本人の体質
が決まるのも、もっともな話ではないでしょうか。
日本人の食の歴史が、日本人の体質を決める理由ですね。

つまり、人種によって体質は違うということになります。
西洋では肉が主食で、お米も食べますがあくまで、付け
合わせていどのものです。
それを考えても、西洋人と日本人では腸内環境も違うで
しょうし、体質も違うはずです。

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私たちは食事のことを「ごはん」というのも、お米が
主食である所以でしょうか。
しかし、残念ながら最近は、炭水化物(ご飯)の摂取が
控えられるようになりました。
その理由は、減量(ダイエット)に効果があるからで
しょう。

最近話題の「糖質制限」などのダイエットは、果たして
日本人の体質に合っているのでしょうか。

弥生時代にお米が主食として徐々に定まり、そして魚介
類が副食として、日本人の食が形成されていったのを
考えてみても、日本人の体質として合っているはずです。

もう一度、健康のためにも一汁三菜を基本とした日本食
を再認識してみましょう。





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# by fit-plus | 2019-11-06 14:04 | ダイエット

人の腸に住む細菌との関係を知って健康を保つ

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最近「細菌」が何かと話題になっています。
細菌に関する本も多く出版されていて、細菌ブームかと
思うくらいです。

細菌と言えば、食中毒などを引きおこす、サルモネラ菌
など感染症のもとになる悪い菌や、ビフィズス菌などの
健康に役立つ菌があるのは、皆さんもご存知の通り。

その中で、最も研究が進んでいる腸内細菌。
そこで、人の腸内にある「腸内細菌」について調べてみ
ました。


【腸内細菌の種類】

人の腸内には、1,000種以上の腸内細菌が、500兆~
1,000兆も存在し、その重さは約1.5キログラムもある。
そして、その大半は大腸にいます。

<腸内細菌は大きく分けると3種類>

①善玉菌    乳酸筋群・ビフィズス菌・乳酸桿菌
②悪玉菌    ウエルシュ菌・大腸菌・ブドウ球菌
③日和見菌   バクテロイデス菌・嫌気性連鎖球菌

この善玉菌と悪玉菌が闘いながら共存し、日和見菌は
名前の通り、優勢な菌と同じ働きをするとのこと。

腸内細菌は種類ごとにグループを作り、さまざまな働き
をしています。
それが花畑に見えることから「腸内フローラ」と呼ばれ
ています。
皆さんもどこかで聞いたことがあるでしょう。

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個人によって違った種類の細菌をもっていて、それら
がバランスをとりながら、生きています。
まさに、人と細菌が共生しているということです。

赤ちゃんは生まれる前は無菌状態で、出産時に細菌と
接触し、細菌との共生が始まり、正常な免疫系を発達
させるための助けとなるそうです。


【腸内年齢】

腸内細菌は加齢とともに変化し、良い作用をするビフィ
ズス菌などが減り、悪い作用をするウエルシュ菌などが
増えて、腸内フローラのバランスが悪くなるとされてい
ます。
しかし、実年齢より腸内年齢が高い場合でも、食生活の
改善や運動をすることで改善化可能です。


【腸内細菌の働き】

腸内には多くの腸内細菌が生存し、いろいろな役割を
担っています。
腸内細菌なしでは、人は生きていけないと思うほどです。

<ビタミンの合成>
代謝に関係するビタミンなどの合成。

<神経伝達物質の合成>
人が食べた物の必須アミノ酸からセロトニンやドーパ
ミンのもととなるものをつくり、脳に届ける。

<免疫力の向上>
病原菌やウィルスの侵入を防ぐ、腸管免疫を担っている。
*腸管免疫 腸の自己防衛システム

<短鎖脂肪酸の生成>
ビフィズス菌などの腸内細菌が、オリゴ糖や水溶性食物
繊維を発酵することで、短鎖脂肪酸が作られる。

その短鎖脂肪酸の働きは、2つあります。
①殺菌作用 善玉菌の働きを助け、悪玉菌を弱らせる。
②腸管の保護 ウィルスの侵入を防ぐ機能。

短鎖脂肪酸を増やすには…

 ●生きたまま腸に届くビフィズス菌を摂る。
 ●果物・こんにゃく・海藻・ゴボウなどの水溶性食物
  繊維
を含む食品を摂る
 ●玉ねぎ・納豆・ハチミツ・ニンニクなどオリゴ糖
  含む食品を摂る。

以上のようにビフィズス菌は、水溶性食物繊維をエサに
するので、炭水化物抜き、糖質抜きの肉食メインなどは
腸内細菌の種類が減ってしまい、腸内細菌のバランスを
崩してしまう可能性があるでしょう。
町内バランスが崩れると、悪玉菌が増えてしまいます。

腸の健康のためにも、偏ったダイエットなどは、さけた
ほうが良いですね。
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【太りやすい理由】

痩せられないのは、腸内細菌(腸内フローラ)のせい?
これは、女性のみならず男性でも1番気になるところで
しょう。
最近、腸がダイエットや健康にも、大きく影響があると
話題になっています。

海外では、以前から腸内細菌の研究が盛んにおこなわれ
ていましたが、アメリカのワシントン大学での研究で
腸内細菌【腸内フローラ)が肥満に影響すると発表して
います。
それによると、肥満の人の腸内フローラには「バクテ
ロイデス門」に属する細菌が少ないことが原因として
います。

「バクテロイデス門」の菌がつくる短鎖脂肪酸は、脂肪
の取り込みを抑制し、余分な脂肪の蓄積を抑える働きが
あり、バクテロイデス門に属する菌が、肥満防止の可能
性があるとしています。

太り気味の人は、腸内細菌のバランスが悪く、代謝が
スムーズにいかない状態である可能性もあるわけです。

そこで、ダイエットに役立つ、痩せやすい腸内細菌を
増やすためには、食べるものがカギになります。


<これであなたも痩せ体質>

摂取する食品の種類は多く!
食物繊維やオリゴ糖類、乳酸菌やビフィズス菌などを
心がけて摂取し、腸内細菌の数を増やして豊かな腸内
フローラを作りましょう。





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# by fit-plus | 2019-10-29 15:14 | 健康

腰痛や肩こりは3兆円の経済損失!

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先日新聞に「腰痛や肩こり、各3兆円の経済損失」との
記事が載っていました。

腰痛や肩こりと言えば、国民病といわれるほどです。
一生の間に80%以上の人が、悩まされる腰痛。

その経済損失は、年間約3兆円に上るとする試算を東京
大学と日本臓器製薬が10月10日に発表しました。

労働生産性の低下を金額に換算すると、腰痛による経済
損失は年間3兆円。
首・肩こりによる損失も同様に、約3兆円に上ると試算
されました。

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腰痛になると、業務効率が下がるだけでなく、体を動か
さなくなって、他の病気のリスクも高まる。
適度な運動習慣が大切。と東大の松平特任教授が語って
います。

腰痛のもとになる生活、例えば、重い物を持ち上げたり
デスクワークで長時間座りっぱなしなど、腰に負担が
かかることで、腰痛になります。

それを、ほっておくとぎっくり腰や椎間板ヘルニアを
招きます。… 以上のような内容でした。


【体をメンテナンスして腰痛予防】

経済損失も大きいですが、健康損失は皆さんにとって
重大ですね。
腰痛や肩こりがあれば、作業効率も下がり治療費など
経済的な負担も発生します。

腰痛を引き起こす多くの原因は、毎日の生活習慣や仕事
での環境による疲労の蓄積です。
よく「筋肉貯金」と言いますが、疲労を溜めてしまう
「負の貯金」はしたくないものです。

そのためにも、自分の体のメンテナンスをして、腰痛の
予防や改善をしましょう。

筋肉の衰えは姿勢の悪さを引き起こし、腰痛をおこす
原因となります。
腰痛を予防するためには、筋肉を鍛える運動習慣をもつ
ことが大切になります。

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# by fit-plus | 2019-10-22 13:57 | 健康